Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Политика Управления в отношении обработки персональных данных

Скачать

                                                                                        Политика

Управления социальных программ

Администрации муниципального образования Надымский район

в отношении обработки персональных данных


I.    Общие положения

1.1. Настоящая Политика Управления социальных программ Администрации муниципального образования Надымский район в отношении обработки персональных данных (далее- Политика) определяет основные цели, принципы, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и объектов персональных данных, обрабатываемых в Управлении социальных программ Администрации муниципального образования Надымский район (далее – Управление), функции ответственных лиц за организацию обработки персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в информационных системах Управления требования к защите персональных данных. Политика распространяется на муниципальных служащих и работников Управления (далее – сотрудникиУправления).

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области обработки и защиты персональных данных.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в Управлении вопросы обработки данных субъектов персональных данных.


II.    Нормативные правовые акты,

в соответствии с которыми определяется Политика

2.1. Политика определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

-       Трудовой кодекс Российской Федерации;

-       Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»
(далее - Федеральный закон «О персональных данных»);

-       Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»;

-     Указ Президента Российской Федерации от 30 мая 2005 года № 609 «Положение о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела»;

-     постановление Правительства Российской Федерации от 21.03.2012 № 211
«Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами»;

-     постановление Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119
«Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

-     приказ Федеральной службы по техническому и экспортному контролю
от 11.02.2013 № 17 «Требования о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах»;

-     приказ Федеральной службы по техническому и экспортному контролю
от 18.02.2013 № 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

-     приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 05.09.2013 № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;

-     иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти в области персональных данных.


III.   Основные понятия, используемые в целях настоящей Политики

В настоящей Политике используются основные понятия, определенные в статье 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».


IV.  Принципы и цели обработки персональных данных

4.1. Управление, являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных граждан Российской Федерации.

4.2. Обработка персональных данных в Управлении осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

-       обработка персональных данных осуществляется в Управлении на законной и справедливой основе;

-     обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

-     не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

-     не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

-     обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

-     содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки;

-     не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;

-     при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных;

-     хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.3. Персональные данные обрабатываются в Управлении с целью исполнения функций по предоставлению государственных услуг, а также в целях бухгалтерского учёта, содействия в трудоустройстве и соблюдения ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой, обучения и продвижения по службе, обеспечения прав сотрудников Управления, для формирования общедоступных источников персональных данных.


V.   Субъекты персональные данных

5.1. В Управлении обрабатываются персональные данные субъектов персональных данных - жителей муниципального образования Надымский район, и персональные данные субъектов персональных данных - сотрудников Управления.


VI.   Категории обрабатываемых персональных данных

6.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в Управлении, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и с учетом целей обработки персональных данных, указанных в п. 4.3 настоящей Политики (приложения к Политике).

6.2. В Управлении не осуществляется обработка биометрических персональных данных.


                                                VII.  Функции Управления при осуществлении обработки

персональных данных

7.1. Управление в целях обеспечения безопасности персональных данных:

-       принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Управления в области персональных данных;

-      принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

-      назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в Управлении;

-      издает локальные нормативные акты, определяющие политику Управления в отношении обработки персональных данных, а также локальные нормативные акты по вопросам  обработки и защиты персональных данных в Управлении;

-      ознакамливает сотрудников Управления, осуществляющих обработкуперсональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Управления в области организации обработки и обеспечения безопасности персональных данныхи обучение сотрудников правилам обеспечения безопасности персональных данных при их обработке;

-      публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике, а также к сведениям о реализуемых мерах защиты персональных данных;

-      сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;

-      прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;

-      осуществляет блокирование, уточнение персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;

-      совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.


VIII.   Условия обработки персональных данных в Управлении

8.1. Обработка персональных данных в Управлении осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

8.2. Сотрудники Управления без согласия субъекта персональных данных не имеют права раскрывать третьим лицам или распространять персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.

8.3. Управление вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законодательством, на основании заключаемого с этим лицом договора. Договордолжен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».

8.4. Доступ к обрабатываемым в Управлении персональным данным разрешается только сотрудникам Управления, занимающим должности, включенные в перечень должностей, замещение которых предусматривает осуществление обработки персональных данных (далее – перечень должностей).


IX.  Перечень действий с персональными данными и способы их обработки

9.1.    Сотрудники Управления осуществляют просмотр, добавление, корректировку, выгрузку персональных данных, а также иные действия для осуществления функций Управления.

9.2.    Обработка персональных данных в Управлении осуществляется посредством автоматизированной обработки персональных данных.


  X.  Права субъектов персональных данных

 10.1.     Субъекты персональных данных имеют право на:

-     полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых в Управлении, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4.3 настоящей Политики;

-     доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

-     уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

-     отзыв согласия на обработку своих персональных данных;

-     принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;

-     обжалование действий (бездействия)Управления, осуществляемых с нарушением требований законодательства о персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд;

-     осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации области персональных данных.


            XI.  Меры, принимаемые Управлением для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных

11.1       . Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения Управлением обязанностей оператора, предусмотренныхзаконодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают:

-     назначение лица, ответственного за организацию обработки (обеспечение безопасности) персональных данных в Управлении;

-     принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;

-     организацию обучения и проведение методической работы с сотрудниками Управления, занимающими должности, включенные в перечень должностей;

-     получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

-     установление запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи, вычислительным сетям;

-     осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике;

-     иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных.

11.2.     Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах Управления устанавливаются в соответствии с локальными нормативными актами Управления, регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.


           XII.   Контроль за соблюдением требований законодательства в области обработки персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных

12.1.     Внутренний контроль за соблюдением в Управлении законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актовУправления в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в Управлении.

12.2.     Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Управленияв области обеспечения безопасности персональных данных возлагается на сотрудников, допущенных установленным порядком к персональным данным, и руководителей соответствующих структурных подразделений Управления.

 

Приложение № 2 к Политике

Управления социальных программ

Администрации муниципального образования Надымский район

в отношении обработки персональных данных

 

Перечень персональных данных,
обрабатываемых оператором в процессе предоставления

государственных услуг населению

 

В настоящий Перечень включаются следующие персональные данные, обрабатываемые в Управлении социальных программ Администрации муниципального образования Надымский район в связи с предоставлением государственных услуг населению:

1) фамилия, имя, отчество;

2) гражданство;

3) дата (число, месяц, год) и место рождения (страна, республика, край, область, район, город, поселок, деревня, иной населенный пункт);

4) адрес места проживания (почтовый индекс, страна, республика, край, область, район, город, поселок, деревня, иной населенный пункт, улица, дом, корпус, квартира);

5) сведения о регистрации по месту жительства или пребывания (почтовый индекс, страна, республика, край, область, район, город, поселок, деревня, иной населенный пункт, улица, дом, корпус, квартира);

6) номера телефонов (домашний, мобильный, рабочий), адрес электронной почты;

7) идентификационный номер налогоплательщика (дата (число, месяц, год) и место постановки на учет, дата (число, месяц, год) выдачи свидетельства);

8) данные страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;

9) данные паспорта или иного удостоверяющего личность документа;

10) данные трудовой книжки, вкладыша в трудовую книжку.

 

Региональный проект «Уютный Ямал»
Информационный киоск Департамента социальной защиты населения ЯНАО
ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики» информирует
Дорога памяти
Телефон доверия
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Благотворительный фонд поддержки детей  ЯНАО "ЯМИНЕ"
Благотворительный фонд АиФ "Доброе сердце"
Сайт "Жить вместе" (Госпрограмма "Доступная среда", видеокурс "Русский жестовый язык")
Доступная среда ЯНАО
Сайт окружного молодёжного центра
Сайт "Живём на Севере"
Портал Госуслуг
Сайт Департамента социальной защиты населения ЯНАО (ДСЗН ЯНАО)
Сайт администрации МО Надымский район