Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

В Надыме прошёл семинар о создании безбарьерной среды


В минувшую пятницу в центральной межпоселенческой библиотеке сотрудники управления социальных программ провели семинар «Создание безбарьерной среды – наше общее дело» для руководителей учреждений социальной, банковской, предпринимательской сфер.

     Во время обучения участники рассмотрели основные этапы работы по формированию доступной среды на объектах, обсудили необходимое для этого оборудование и этику общения сотрудников с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Все эти вопросы очень актуальны - по данным Управления социальных программ, в Надымском районе числится больше 1100 людей с ограниченными возможностями здоровья и проживают они в каждом населённом пункте муниципалитета. А большинство зданий магазинов, офисов и прочих часто посещаемых мест – условно доступны.

     Кстати, всего уровней доступности семь, от полного отсутствия барьеров для людей с любыми ограничениями в здоровье до статуса «не предназначен для посещения инвалидами», который получают аварийные и ветхие помещения.

     - Тема формирования доступной среды начала звучать 10 лет назад, но переход к активным практическим действиям произошёл в 2014 году после принятия Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Он определил отраслевую меру ответственности за обеспечение доступности объектов и предоставляемых услуг. Сегодня мониторинг выполнения муниципальной дорожной карты по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг охватывает практически все сферы деятельности. А работа по формированию безбарьерной среды очень масштабна и актуальна. Её главная цель – полноправное и полноценное участие людей с ограниченными возможностями здоровья в жизни общества, - рассказала заместитель начальника управления социальных программ Ольга Власова.

     По её словам, основная часть зданий в Надымском районе доступны условно, потому что построены они были в 70-е годы прошлого века без учёта современных требований. Другое дело – новостройки, спроектированные с учётом действующих СНиПов. Среди них недавно сданные в эксплуатацию дошкольные учреждения «Газовичок» и «Умка», ныдинская школа-интернат, ледовый дворец спорта «Надым» и другие. Полное отсутствие барьеров для людей с ограниченными возможностями здоровья ожидается в строящемся в Олимпийском микрорайоне спорткомплексе. А пока в городе по всем параметрам максимально доступен только многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

     Достичь подобного уровня безбарьерности обязаны стремиться все организации. Как это сделать, объяснила участникам семинара начальник отдела по работе с льготными категориями граждан управления социальных программ Наталья Иванова. Она рекомендовала начать работу с назначения ответственных лиц за проведение паспортизации, то есть комиссионного осмотра функциональных зон, составления паспорта доступности и акта обследования объекта, согласованного с местной общественной организацией инвалидов. При этом важно не только зафиксировать существующее положение, но и составить план преобразований. Сведения о доступности функциональных зон здания необходимо разместить на официальном сайте организации и региональном портале «Доступная среда в Ямало-Ненецком автономном округе». Ещё один шаг в создании безбарьерной среды – специальное обучение сотрудников, которые будут помогать людям с ограниченными возможностями здоровья и другим маломобильным группам населения. При возникновении сложностей на любом из этих этапов можно обратиться за консультацией в управление социальных программ по телефону 50-16-57.

     В Надыме есть учреждения, предприятия и организации, уже наработавшие опыт в данном вопросе: перечисленные мероприятия в них уже проведены, а сейчас они настроены на дальнейшие шаги по повышению доступности.

     - Мы сотрудничаем с клубом матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, «Надежда», приглашаем их в гости, на праздники. Наше здание условно доступно, то есть не все помещения адаптированы, например, для визитов маломобильных граждан. Так, не приспособлена санитарная комната, мы над этим работаем. Стараемся сделать наше учреждение полностью доступным. Уже установили кнопку вызова, приобрели плитку для напольной тактильной навигации. В настоящее время подписываем контракт на поставку тифлофлешплееров и приобретаем специализированный компьютер для детей с нарушениями слуха и зрения, - рассказала директор библиотеки для детей и молодёжи Елена Кольдюшева и призналась, что самая большая сложность – невозможность кардинально реконструировать помещение, построенное по старым стандартам.

     Ещё одна проблема, с которой сталкиваются надымские преобразователи, это недостаточное количество специализирующихся в области обеспечения безбарьерной среды инженеров и технического персонала, способных с учётом специфики учреждения грамотно спроектировать и установить необходимое оборудование. Сейчас, опираясь на методические рекомендации, проконсультировать на эту тему могут сотрудники управления соцпрограмм. А в ближайшее время Департамент социальной защиты населения проведёт специальные курсы, на которые отправится и группа специалистов из Надымского района.

     Результатом совместной работы должен стать высший статус доступности любых объектов инфраструктуры – «доступен всем». То есть в соответствии со стандартами оборудованы прилегающие к зданиям территории, парковки, входные группы, зоны целевого назначения, санитарные комнаты, информационные табло, а также с помощью специальной плитки проложены пути движения для слабовидящих. 


 Материал по  итогам  семинара  подготовлен  сотрудником  газеты  "Рабочий  Надыма"  Татьяной  Леонтьевой.




IMG_4409.JPG

IMG_4410.JPG

IMG_4411.JPG

IMG_4412.JPG

IMG_4413.JPG





Возврат к списку

Бесплатная юридическая помощь
Региональный проект «Уютный Ямал»
Информационный киоск Департамента социальной защиты населения ЯНАО
ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики» информирует
Дорога памяти
Телефон доверия
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Благотворительный фонд поддержки детей  ЯНАО "ЯМИНЕ"
Благотворительный фонд АиФ "Доброе сердце"
Сайт "Жить вместе" (Госпрограмма "Доступная среда", видеокурс "Русский жестовый язык")
Доступная среда ЯНАО
Сайт окружного молодёжного центра
Сайт "Живём на Севере"
Портал Госуслуг
Сайт Департамента социальной защиты населения ЯНАО (ДСЗН ЯНАО)
Сайт администрации МО Надымский район